Полировка автомобиля - как защитить кузов своего авто от царапин?
КАК ДОЛЖНЫ ПОЛИРОВАТЬ авто.
Итак... начинаем мыть машинку
1. хорошенько намочите (облейте из шланга) кузов. Оптимально (что-б потом не кусать локти) никакими "керхерами" не пользуйтесь.
2. подготовьте раствор с автошампунем и нанесите пенную смесь на кузов. Подождите минут 5. Смойте грязь с пеной струей воды БЕЗ ДАВЛЕНИЯ.
3. используя мягкую (именно мягкую) щетку нанесите моющий раствор на кузов (с пеной). Можно использовать мягкий флейчик (широкая малярная кисть). Эту операцию повторите разика 2-3 с перерывами на перекур.
4. высушите авто. Можно вытирать тряпкой с микрофиброй или специальной автомобильной замшей.
5. подготовьте нетральный пенный состав. Именно НЕТРАЛЬНЫЙ. Если нет возможности достать (купить) средство (концентрат) для ручной автомойки с РН-6,5. В крайнем случае - жидкое мыло для рук (без добавки кремов). Зачем это нужно? Что-б смыть остатки автохимии (а это очень часто щелочи) с ЛКП автомобиля.
6. вымыть (тщательно) кузов автомобиля нетральным пенным составом.
7. высушить авто.
Это технологически ПЕРВЫЙ этап полировки.
Следующий этап: обезжиривание и шлифование (в случае абразивной полировки). В случа защитной полировки - этап шлифования не производится.
1. покупается достаточное количество мягкого растворителя (из самых дешовых - Уайт-спирит, Р-21), оптимально - купить литруху "антисиликоновой смывки".
2. покупается салфетки с микрофиброй. На крайний случай подойдут и х\б салфетки их хозяйственного магазино, но одно очень важное условие - трань не должна "пылить" и оставлять ворс. Правильный вариант - купите салфетки с микрофиброй в хозяйственном магазине различных цветов и различной "махровости".
3. вымываете кузов авто растворителем (антисиликоном), используя самую ворсистую тряпку.
4. покупается несколько листов наждачной бумаги Р-2000 (в очень крайнем случае можно использовать Р-1500, но это опасно).
5. покупается специальный шлифовальный брусок (жесткая резина или упругий пластик) размерами 15х7 см, тощиной до 1 см.
6. в чистой емкости (ведро) разводится мыльный раствор.
7. берется специальная полировальная глина (понимаю - дорого, но оно того стоит).
8. чистыми руками, разминаете глину. Переодически окуная в мыльный раствор или используя специальную жидкость, начинаете шлифовать поверхность автомобиля глиной. Одновременно убираются остатки масляных вкраплений и силикон с поверхности. Поверхность в мыльном растворе. "По-сухому" глиной не елозить!
ВАЖНО! Если автолюбитель самозабвенно натирал кузов силиконо-содержащими (заполняющими) полиролями - то прежде чем шлифовать глиной - повторить 2-3 раза операцию "3".
9. смываете остатки мыльного раствора с кузова автомобиля, вымываете в ведре шлифовальную (чаще называют ПОЛИРОВАЛЬНУЮ) глину и убираете ее. На ощуп поверхность автомобиля становится гладкой. Просто проведя пальцем по обработанной поверхности глиной и без нее - легко понимаете "как стало скользко"
10. берете наждачную бумагу, используя оправку - брусок начинаете шкурить (шлифовать) поверхность. Шлифовка делается паралельными движениями НО НЕ КРУГОВЫМИ!!!
11. смываете мыльный раствор с кузова и высушиваете авто.
И так... авто вымыт, высушен, обезжирен, ошлифован, обмыт (обдут воздухом), высушен...
Теперь АБРАЗИВНАЯ ПОЛИРОВКА подготовительные операции.
1. определяем твердость лака. Это делается по ощущениям от процесса матования (ошкуривания). Если лак твердый - белое молочко от шкурки получается практически сразу и наждачка не засаливантся (легко промывается). Если приходилось обильно лить воду или часто менять наждачку (если шкурили по-сухому) - значит лак мягкий.
2. чем тверже лак - тем более жесткую нужно использовать подушку (мех, жесткий поролоновый полировальный круг) и тем более абразивную полироль. Если лак на авто неизвестен (Вам сложно определить какой он) оптимально использовать - жесткую подушку (мех, жесткий поролоновый круг) и среднюю по абразивности полироль.
3. Полировальная основа (то что приворачивается к шлифмашине). Разумно брать простую на вспененном полиуретане. Сейчас предлагают основы из мягкой резины. Они могут быть дешевле, дороже... НО! если Вы не имеете опыта ПРАВИЛЬНО держать машинку - резиновая тонкая подложка - фактор риска (вы можете, сами того не замечая, начать полировать подмятой кромкой) могут остаться серповидные стесы на ЛКП.
4. Размеры полировальной основы и полировального круга. Чем больше площадь (ровная поверхность ) полировки - тем больший диаметр основы и как следствие - полировального круга. Сейчас выпускают основы (в основном) трех размеров 75-80 мм, 125-133 мм, и 150-160 мм. Оптимально иметь два 75 и 150. Хотя обычно все ограничиваются 125 и особо не морочат голову. Только учитывайте, что чем меньше основа - тем дольше Вы будете "порхать" над машинкой, но зато у Вас есть возможность полировать узкие места.
НАПОМИНАЮ - кромкой полировать НЕЛЬЗЯ!!!
5. полировальная машинка. Принципиально - любая с изменяемым шагом оборотов. Рабочий диапазон - от 600-800 обр\мин до 2200 обр\мин. Есть одна тонкость - мощность машинки. Менее 1000 Ватт брать смысла нет (будут падать обороты при работе, а при уменьшении давления - резкий рост - ОПАСНО!). Минимальная мощность - 850 Ватт - это самый минимум.
Можно использовать как специальные машинки, так и просто УШМ (болгарки). Для особо экономных - можно использовать дрель или шуруповерт (общие принципы по оборотам и мощности теже).
6. обязательно купите (найдите, сделайте) щеточку для чистки полировального круга (мех, поролон). Щеточка должна быть жесткой НО НЕ ЖЕЛЕЗНОЙ!!!.
7. Помещение, где будете полировать должно быть максимально чистым.
Следующий... самый ВАЖНЫЙ ЭТАП - АБРАЗИВНАЯ ПОЛИРОВКА.
1. берем полировальную машинке, прикручиваем подложку (основу) нужного диаметра, "приклеиваем" полировальный круг, ставим минимальные обороты.
2. взбалтываем флакон с полиролью (примерно минуту) и наносим несколько капель (4-6) размером с горошину на подушку.
3. не включая !!!! машинку растираем полироль по поверхности кузова.
4. включаем машинку с минимальными оборотами и с перекрытием 30% паралельными движениями растираем полироль.
5. увеличиваем обороты машинки и продолжая паралельные движения (не останавливаясь) полируем поверхность. Меняем направление движения машинки под 90 градусов. Если полировали ВДОЛЬ - теперь полируем ПОПЕРЕК.
ВАЖНО!!! Круговые движения машинкой НЕДОПУСТИМЫ!
6. если в процессе полировки образовались сухие наслоения полироли - не пытайтесь снять их полировальным кругом. Сухие наслоения снимаются тряпкой!
7. снимаете остатки полироли тряпкой (чистая, сухая, с микрофиброй).
8. повторяете с пункта 2 на следующем участке...
9. автомобиль отполирован полностью и остатки полироли убраны тряпкой. Снимаете мех (предварительно почистив его щеточкой) и приклееваете более мягкую (или специальную "антиголограмную" полировальную) насадку.
10. по описанному алгоритму действий, полируете поверхность антиголограмной полиролью.
11. специальной губкой (руками) или очень мягким полировальным кругом (машинкой) наносите защитную (восковую, тефлоновую) полироль. Полируем самой мягкой и ЧИСТОЙ тряпкой с микрофиброй всю поверхность. Тряпка должна быть с минимальным ворсом.
12. Примерно через 10-15 минут, намочите тряпочку в антисиликоне и протрите небольшоую по размерам поверхность (тест на силикон). Конечно это делается не на капоте . Если на поверхности не проступило серповидных рисок - Вы НОРМАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО отполировали автомобиль.
Все что я тут написал - касается применения именно профессиональных полиролей (КОХ, МАКГВАЭР, АЛЛЕГРИНИ).
Если Вы собираетесь полироваться 74-77 номерами 3М - это не ко мне.
Если Вы (потдавшись на веление "ЖАБЫ") вместо антиголограмной полироли (честно - дорогое удовольствие) решили поэкономить и купили "черепашку" или "антицарапин" с сольвиолами (силиконами, размягчающими лак-краску) - не ждите чудес - лак потеряет прозрачность и станет "задымленный" (краска приобретет матовость).
Теперь - САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС... СКОЛЬКО ПОЛИРОВКА СОХРАНИТСЯ?
А сколько времени остается острым свеже-точеный нож? Если будет лежать в столе - очень долго, если этим ножом резать проволку - несколько минут. Так и с полировкой.
1. Автомобиль отполирован "ПРАВИЛЬНО".
2. Тест на "силиконы" кузов прошел.
3. На кузов нанесено защитное покрытие. (сейчас есть куча средств, которые наносятся ПОСЛЕ обычной мойки, разведенные в воде. Как пример - "GO-GO ROSSA" или "FUSION GREEN").
4. Автомобиль 2 недели БЕЗ МОЙКИ кузова проездил по Москве.
5. Защитного покрытия на нем УЖЕ НЕ БУДЕТ. Почему?
6. Реагенты, которыми посыпают наши дороги (или поливают) в своей основе щелочные. Когда щелочь попадает на кузов авто, она начинает "разьедать" верхний слой (защитную полироль). Если автомобиль помыли (да хоть из ведра на пустыре) - какая-то часть защитной полироли осталась - блеск от полировки сохранился. Если автомобиль видит мойку 2 раза в год (осенью и весной) и грязь (со щелочью и прочей гадостью) отваливается сама о каких гарантиях и сроках может идти речь?
Если мыть кузов автомобиля хотя-бы один раз в 2 недели + покрывать после мойки (попшикать из пульвизатора) защитными (водоразведенными жидкими восками) - то полировка сохранится от 6 месяцев и более.
Надеюсь

не сильно утомил