Начну тему с "Яблочного пая" он же "Американский яблочный пирог"(не свой, взятый в жж у romashovaa).
Рецептов этих пирогов очень много, но этот мы съели...
Делается просто, и недолго (долго только печь).
Оригинал с моими комментариями (
курсив).
Классический пирог. Мало теста , много начинки. Начинка очень мягкая и сочная, а тесто с хрустящей корочкой. Наконец настали прохладные вечера, когда очень хочется выпить горячего имбирного чая с таким вот пирогом.
Нам понадобится (для формы диаметром 22см) :
для теста:
2 стакана муки
0.5 ч.л соли
150 гр охлаждённого масла
5-6 ст.л ледяной воды (
у меня даже получилось 7)
для начинка
1 кг. зелёных яблок (
неочищеные)
2/3 стакана сахара
1-2 ст.л крахмала (
лучше 2 ст.л. и это обязательно)
1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха (
у меня не было)
1 ч.л свежего лимонного сока
25 гр сливочного масла(для начинки) (
я забыла, но и без него хорошо)
и 2 ст.л сахара (
для присыпки пирога).
Просейте муку с солью в миску. Положите в муку охлаждённый кусок масла, и порубите его ножом, перемешивая с мукой.
Затем руками разотрите муку с маслом в крупную крошку. Потом по одной ложке вливайте ледяную воду, и продолжайте рубить тесто ножом. После пятой ложки воды попробуйте сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавьте ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на две части, сформируйте шарики, оберните их пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Яблоки нужно почистить, убрать сердцевину и порезать на мелкие кусочки. В миске смешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешать.
Достать тесто из холодильника. Раскатать один шарик на посыпанной мукой поверхности. Диаметр раскатанного теста, должен быть слегка больше диаметра формы. Тесто должно покрывать бока и слегка свисать наружу. Когда первый пласт готов, необходимо его перенести в смазанную маслом форму, и равномерно распределить. Выложить начинку. На яблоки выложить кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и накрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Посередине пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы был выход для пара (
это обязательно). Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.
Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки. Дать пирогу остыть и постараться не съесть всё за раз
А лучше всего этому пирогу дать немного постоять в холодильнике, тогда начинка становится плотная, и пирог не разваливается.
PS
Я делала его вечером в пятницу - утром в субботу было как раз (начинка стала более плотной, чем на верхней картинке).