Всем привет! Месяца три назад начал замечать, что при включении поворотника начала притухать подсветка одометра и бортового компьютера на панели приборов. И вот с неделю назад подсветка стала тусклой навсегда, не реагировала даже на шевеление подрулевого. Плюс перестало работать салонное освещение после поворота кольца регулировки до упора. Решил это дело исправить.
Снял подрулевой, разобрал его.
На удивление все контакты и дорожки были в хорошем состоянии, смазка тоже везде присутствовала в достаточном количестве. Начал разбираться дальше. Из самого рычажка выходит зеленый шлейф, который, как оказалось, отвечает за регулировку яркости подсветки и включение салонного освещения. Посмотрев на его контакты, я предположил, что кольцо просто замыкает контакты на землю в определенной последовательности. И это предположение оказалось верным. При чем одна дорожка оказалась не рабочей. Это легко проверить мультиметром в режиме прозвонки, один щуп ставим на землю (на фото обозначен 0), второй на первый контакт, крутим кольцо регулировки яркости, если запищало — значит контакт и шлейф целые, если не пищит, значит на этой дорожке обрыв. Таким образом я проверил еще две дорожки и дорожка под номером 3 оказалась нерабочей, что и вызвало проблемы в подсветке. Так как у меня не стоят противотуманки, то смысла проверять дорожки 4 и 5 нет, так как они никуда не ведут (обведено зеленым).
Исправить данную проблему можно четырьмя способами:
1. Продать барана и купить нового

2. Купить другой переключатель поворота, новый или б\у.
3. Разобрать рычажок и заменить\восстановить шлейф.
4. Запаять перемычку, имитирующую замыкание неисправной дорожки.
Я выбрал наименее геморройный — номер 4!
Оказалось, что контакт дорожки номер 4 почему-то изначально замкнут на землю. Это очень удобно — хоп, хоп и перемычка готова (выделил желтым)! Она имитирует положения кольца в положении на полную яркость.
Что имеем в итоге: подсветка почти во всех положениях кольца горит на полную, салонное освещение работает в штатном режиме, на самых низких положениях кольца подсветка сильно тухнет. Для меня это идеальный вариант, т.к. регулировкой яркости подсветки никогда не пользовался — всегда светило на полную.
Как снять рычаг поворотников отлично описано в нашем клубном FAQ в теме с установкой противотуманок.