Просмотр полной версии : Замена маслосъёмных колпачков
-
-
- Telegram-
, , . , ,
. :
VisitTime.
.
- , :
—
;
—
, , ;
—
;
-
?
, , ?
, ,
.
,
,
, 7 .
10 ,
SeoHammer .
SilentTwilight
19.04.2017, 14:57
Доброго времени суток!
Собираюсь в своей машинке поменять цепь. А заодно и маслосъёмные колпачки (раз уж полез).
Двигатель 2.4л (как мы знаем, на Avenger и на Caliber практически одинаковые дрыгатели), пробег 188 тык, цепь уже подрастянута (https://www.drive2.ru/l/457551869368078159), маслице хорошо подъедает.
На свечах масла нет, компрессия была в порядке. Прекрасно понимаю, что дело может быть и в кольцах, но не проще ли начать с малого? Тем более, что за такой пробег колпачки точно уже дубовые и вряд ли работают качественно.
Заниматься хочу сам - дело не только в деньгах (но и в них тоже), но и люблю всё делать сам, учиться. А мало какие сервисы позволят ещё и присутствовать при данной процедуре, пусть даже на уровне "Принесиподайидинафикнемешай". А ещё реже кто-то предложит помощь в данном деле (конечно хотелось бы безвозмездно, кормёжка, напойка и прочие радости общения не в счёт)
Но подобным я НИ РАЗУ не занимался. Ни цепью, ни колпачками. Но если про цепь есть несколько подробных фотоотчётов, то про колпачки я не находил. Какой съёмник подходит (вроде, от 2109?), в каком порядке делать и т.п.
Есть ли подобные фото/видео отчёты? Может кто-то дать информацию?
Надеюсь на понимание, заранее спасибо
Присоединяюсь к вопросу по замене колпачков. Машина разобрана для замены цепи, колпачки есть, менять своими руками страшновато. Кто менял колпачки на додже самостоятельно поделитесь опытом.
Danilov71
10.05.2017, 13:33
На Додже не менял. Менял маслосъемные колпачки на Мицубиси.
Больших различий не должно быть. Процедура очень похожа на всех рядных двигателях.
Тем более что у нас двиг World Engine – плод трудов Крайслера, Мицубиси и Хендай.
Наверняка на ютубе есть ролики по замене колпачков хундая, мицубиси.
Съемник брал от 2109 кажется, но с тем или иным удобством любой Вазовский должен подойти.
Главные проблемы:
1. не потерять сухари.
2. не дать клапанам упасть в цилиндр.
3. не уронить ничего в двигатель.
4. поставить цепь по меткам.
Инструментом закупился. Инструкции по замене маслаков на 10-ом лансере в ютубе посмотрел. Вроде бы ничего сложного.
Единственный вопрос хотел уточнить. Чтобы не уронить клапан в цилиндр достаточно сам поршень поднять в ВМТ?
Инструментом закупился. Инструкции по замене маслаков на 10-ом лансере в ютубе посмотрел. Вроде бы ничего сложного.
Единственный вопрос хотел уточнить. Чтобы не уронить клапан в цилиндр достаточно сам поршень поднять в ВМТ?
Да, достаточно сам поршень поднять в ВМТ.
Снятие цепи не пугает?
Не самое сложное дело, но новичку, кмк лучше практиковаться на моторах попроще.
Снятие цепи не пугает?
Не самое сложное дело, но новичку, кмк лучше практиковаться на моторах попроще.
Снятие цепи не пугает. Её я уже снял. Жду новую цепь маслонасоса, в наличии не было. Как получу буду собирать и заодно поменяю колпачки.
vladimirtyumen
17.05.2017, 18:12
Тима, Снятие цепи не пугает. Её я уже снял. Жду новую цепь маслонасоса, в наличии не было. Как получу буду собирать и заодно поменяю колпачки.
Ждём фотоотчёт!
Поменял на выходных колпачки. Как писал выше замену совместил с заменой цепи грм и маслонасоса. В качестве инструкции использовал видео по замене на Lancer 10 ссылка (https://www.youtube.com/watch?v=UplhH18H0nM). Только на видео замена производиться без снятия боковой крышки и цепи.
Необходимый инструмент (фото ниже):
1) Рассухариватель.
2) Магнит.
3) Съёмник колпачков.
4) Молоточек
Весь инструмент, не считая молотка, стоил мне 4000 тг (это около 750 руб.). Когда покупал рассухариватель, просто сказал, что нужен на 16-ти клапанный двигатель. Кстати на видео по ссылке используется другой рассухариватель, который на мой взгляд вообще неудобен. Пружины очень тугие.
Порядок работы в моём случае был такой:
1) Снимаем крепления распредвалов. Сначала большое, потом маленькие. Болты откручивал в обратном порядке как на картинках (см.приложения). И выкручивал не сразу до конца, а по чуть-чуть. Расслабил один, потом следующий. В 3-4 круга. Крепления все подписаны: впуск-выпуск, номер цилиндра. При сборке не перепутаешь.
2) Снимаем распредвалы
3) Далее ставим коленвал в положение шпонкой на 9 часов - это ВМТ для 1 и 4 цилиндра.
4) Снимаем стаканчик
5) Примеряемся рассухаривателем куда можно зацепиться и жмём на шайбу с пружиной. Чуть прижали и слегка молоточком по рассухаривателю стукнули, чтобы ножка клапана с сухарями вылезла из шайбы.
6) Далее очень аккуратно магнитиком удаляем сухари и расслабляем пружину.
7) Шайбу, пружину и сухари в сторону. С сухарями очень аккуратно. Мелкие, так и наровят выскочить из рук.
8) Берём съёмник колпачков и также аккуратно вытаскиваем старый колпачок. Зажали и прокручивая по оси ножки клапана тянем колпачок на себя. Ни в коем случае не раскачиванием, чтобы не повредить направляющую втулку клапана.
9) Удаляем старый колпачок, запрессовываем новый. Я прижимал головкой на 18. Колпачок, головка и сверху жмём рассухаривателем.
10) Далее самое трудное. Ставим пружину, шайбу, прижимаем рассухаривателем и возвращаем сухари на место, опять же аккуратно, не уронив их.
11) Поставили сухари, возвращаем стаканчик на место.
И так далее...
Важно!
1) Не вытаскиваем все стаканчики разом. Меняем поочерёдно.
2) Соблюдаем последовательность:
1-ый цилиндр
4-ый цилиндр
Крутим коленвал на 180 градусов, шпонкой на 3 часа.
2-ой цилиндр
3-ий цилиндр
Прошлись по всем клапанам и приступаем к сборке в обратной последовательности. Болты затягиваем также в несколько этапов. И главное не перестараться и не сорвать резьбу.
Работа в целом не сложная, но кропотливая. По началу был мандраж. Несколько раз рассухариватель с шумом срывался с зацепа. Сердце в такие моменты замирало. После третьего клапана уже приловчился и работа пошла. На всё ушло примерно часа три. Без спешки и без пива. С пивом было бы дольше наверное :d
Приложил фото старого и нового колпачка. Пробег 105 тыс.км. Разница видна. Масло жрало.
Не все картинки влезли в первом сообщении.
По хорошему можно было бы сразу замерить зазоры между стаканчиками и распредвалами, но инструмента соответствующего не было.
Приложил фото старого и нового колпачка. Пробег 105 тыс.км. Разница видна. Масло жрало.
Недавно на УАЗе прогорел клапан вскрыл двиигло двух колпачков вообще не было будто и не ставил самое интересное масло вообще не ел, но это УАЗ.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot