![]() |
|
Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Вложений: 6
Ещё в начале лета озадачился проблемой очистки картерных газов с целью предотвращения попадания оттуда во впускной коллектор и дроссельную заслонку всего "Г", которое там есть ( гремучая смесь паров воды,масла и бензина). Преследуемая цель- предотвращение отказов двигателя, связанных с закоксованностью элементов впускного коллектора, клапанов, каналов и дроссельной заслонки.Основными элементами системы являются так называемые влагомаслоотделители (ВМО) или oil catch tanks.Изучив "мировой опыт"по данному вопросу ряд ВМО изготовил сам по предлагаемым рецептам, пару придумал сам, ну и пару приобрёл. Взвесив все "за" и "против", остановился на варианте использования 2-х ВМО ( по количеству каналов вентиляции картера на наших двигателях), один из которых придумал сам, а другой заимствовал у Mersedes . Cвой обкатывал в течение 700 км пробега.На фото видны результаты очистки за этот пробег в нижней индикаторной трубке. Вместо индикаторной трубке позже поставлю сборную ёмкость или установлю дивайс из США (доработанный мной для наших движков).
|
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Да, доработки серъёзные.
Но ни в коем случае не хочу обидеть. Работа сделана большая, молодец. Но. А цель оправдывает потраченные трудозатраты??? Трубка вентиляции картерных газов итак идёт в штатный фильтр. И очищается достаточно. А вот PCV (positive crankcase valve). Он служит для компенсации избыточного давления картера. И то что его, давление, сбрасывают во впускную систему - это просто дань чистоте и экологии. А в принципе в Жигулях все эту трубку выводят в атмосферу. Но это Жигули, двигатель действительно через все "советские" кольца и уплотнения срёт сгоревшим маслом уже после 10-20 тыс. км. Но ведь у нас современный двигатель. И конечно у нас не всё так запущенно! По крайней мере надо отсоединить вторую сторону трубки от PCV и при заведённом движке посмотреть: действительно ли у нас такой ужасный (замасленный) выхлоп. А если так, то уже очистка не поможет, нужно ремонтировать поршневую группу это однозначно. |
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
То ,что наш двигатель современый нисколько не отменяет того, что он ДВС и соответственно в картере присутствуeт та же "гремучая" смесь . что и в Жигулёвском движке, количество этой смеси с увеличением пробега будет больше (по мере износа поршневой). Но и на неизношенном( 87600 км) нашем двигателе всего за 700 км в линии вентиляции через PCV уже скопилось более 20мм "гремучей" чёрно-коричневой жижи (на фото- внизу от ВМО прозрачная пластиковая трубка (специально поставил такую), в которую и собирается эта смесь).Вторая линия вентиляции картера проходит вовсе не через фильтр, а совершенно свободно мимо него прямиком в дроссельную заслонку. Именно с этой линии и появляется тот масляно-грязный налёт на стенках впускного коллектора и самой заслонке( кто снимал заслоку и чистил её знают о чём речь). С большой уверенностью могу утверждать,что именно этот налёт сильно сокращает ресурс нашей заслонки, особенно при отрицательных температурах наружного воздуха. Кроме того, эта смесь оседает и на элементах впускного коллектора за дроссельной заслонкой,со всеми вытекающими последствиями. Ну и наконец, на современных двигателях Mersedes, Volvo,VW/Audi влагомаслоотделители используются ,как штатные устройства( один из их ВМО использовал и я). Так что "игра -стоит свечь".
|
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Странно, снимал патрубок PCV и он довольно чистый:bk:
Вообще не должно быть на нормальном (не убитом) движке столько жидкости... |
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Вся грязь без особых задержек в шланге летит в задроссельное пространство. А в ВМО она отбивается от картерного газа и стекает вниз. ТАКАЯ КАРТИНА БУДЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ УСТАНОВКЕ ВМО НА ЛЮБОМ ДВИГАТЕЛЕ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С САМОЙ ПЕРВОЙ МИНУТЫ ЕГО РАБОТЫ. Более интенсивно этот процесс идёт на более мощных моторах ( к примеру,турбированных) и дизелях.
|
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Вложений: 3
Промежуточный отчёт о работе влагомаслоотделителей:Итак,ВМО собственной конструкции оцениваю,без ложной скромности,на отлично. За пробег 1600 км он добросовестно отбил 55 мл чёрно-коричневого "Г",которое осело бы где-то,начиная с задроссельного пространства заслонки и дальше вплоть до впускных клапанов. Фирменный мерсовский ВМО оттрудился 900 км. Как видно на фото,ничего не отбил.Возможные причины этого могут быть следующие:1.К выпускному патрубку вентилляции картерных газов,который выведен в корпус воздушного фильтра газы идут скорее всего через штатный ВМО, который почти наверняка устроен в клапанной крышке 2.Штатный мерсовский ВМО недостаточно эффективен в работе. Буду ставить ВМО собственной конструкции (похожий на первый).Так как на входе в дроссельную заслонку "Г"...а хватает(те ,кто снимал и чистил её -знают) и попадает оно туда именно через канал вентиляции картера,выведенного в корпус воздушного фильтра.
|
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
'самопал' стоит на перед клапаном PCV ?
а второй из впускного коллектора в сторону воздушного фильтра ? |
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Именно так.
|
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
а вторая часть очистки нужна ? куда она сливает дерьмо ?
я бы не отказался установить себе такое же самодельный сделан из обычных водопроводных труб?:)) хотя клапан PCV я менял на 95тыс и он был чистейший (или то не показатель?) |
Re: Cистема очистки картерных газов (Маслоотделители)
Ну,канала вентиляции 2:один через клапан PCV во впускной коллектор сразу за дроссельной заслокой, а второй с правой стороны двигателя через корпус воздушного фильтра и приёмный патрубок на вход дроссельной заслонки. Думаю очищать нужно газы в обоих каналах. Понятно,что основной "загрязнитель"-это через клапан PCV. Но желтоватый маслянистый налёт на входе в заслонку-это результат "вреда" именно того канала,что через корпус фильтра. Значит и туда надо ставить ВМО. Их установка будет гарантировать отсутствие масляных отложений в заслонке и во всём впускном тракте.И должно увеличить ресурс работы заслонки .Кроме того, совместно с регулярными заменами воздушного и масляного фильтра и моторного масла-ВМО будут снижать вероятность появления ошибок системы диагностики,связанных с системой изменения фаз газораспределения.Самопал сделал из водяного коллектора из магазина сантехники , в его отверстия вставил стальные трубки с прорезями у верхней трубки-направленными вверх,а у нижней-вниз.Чтобы максимально закрутить поток картерных газов. Место расположения рекомендую именно такое. Долго думал над этим и прикидывал-остановился на таком.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:40. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors