Просмотр полной версии : Замена цепей ГРМ и маслонасоса своими руками
-
-
- Telegram-
, , . , ,
. :
VisitTime.
.
- , :
—
;
—
, , ;
—
;
-
?
, , ?
, ,
.
,
,
, 7 .
10 ,
SeoHammer .
Пожалуйста подскажите как правильно заменить цепь ГРМ своими руками?
В руководстве по ремонту расписано всё,однако самому страшно. В сервисе за 4 часа махнули.Все ж натренированные люди,им способнее...
В руководстве по ремонту расписано всё,однако самому страшно. В сервисе за 4 часа махнули.Все ж натренированные люди,им способнее...
мне самое главное правильно выставить метки распред валов
Красныйдодж
10.06.2013, 12:23
Sanek70 ,по каким причинам меняли цепь? меняли цепь или все вместе со звездами,успокоителями и т.п?
Где-то отписывался,вылезала ошибка Р0017,больше 4000 оборотов не набирал.Чек то вылезал, то пропадал. Порог оборотов лечился перезапуском. Спасибо ДЭНу, посоветовал,как лечить.Поменял все комплектом. Цепь особо не вытянута.Как рукой сняло.
EduardNN
24.06.2013, 13:36
Своими руками наверно никто еще не менял.Вроде только раз кто то копался с двиглом,но в результате другой решил купить:bk: Если осилите-выложите процесс пжалста:az:
Это как это ни кто не менял ??? Посмотри тут (/forum/showpost.php?p=182914&postcount=21) на пример...
Красныйдодж
18.11.2013, 04:42
Итак,поехали
1.Откручиваем ,снимаем катушки зажигания.Убираем аккуратно провода с разьемами катушек в сторону.
2.Снимаем расширительный бачек и бачек ГУР.Аккуратно.Сливать жидкости не надо.После снятия глушим отверстия патрубков болтиками подходящего диаметра во избежание некоторой утраты жидкостей.Бачек для омывайки стекла открутить,но вынимать не надо,он остается на месте.Под ним один из болтов кронштейна подушки,который вскоре откручивать.
3,Домкратим машину,чтобы снять правое колесо.Ставим авто на надежную опору или треногу. Снимаем защиту двигателя(если установлена) .вынув клипсы снимаем правый пластмассовый кожух в арке колеса
4.Снимаем ремень навесного оборудования, все ролики, снимаем натяжитель ремня навесного оборудования.
Снимаем кронштейн компрессора кондиционера
5.Снимаем шкив водяной помпы(сам насос не трогать)
6.Снимаем шкив коленчатого вала.
7.Откручиваем болт,крепящий правую опору двигателя к кронштейну на кузове. Откручиваем правую опору от двигателя,кронштейн от кузова и вынимаем их по отдельности. Домкратить двигатель ненадо.Его поддерживают оставшиеся три опоры.
8.Снимаем крышку клапанов21440
9.Снимаем поддон двигателя,аккуратно, он приклеен герметиком.21444
10.Снимаем очень аккуратно алюминиевую крышку картера двигателя(она приклеена так же на герметик),под которой собственно и находится цепь ГРМ.
Крышка алюминиевая,довольно тонкая с полированными привалочными поверхностями к картеру двигателя.Обращайте внимание при снятии крышки на возможность повреждения сальника коленвала в крышке.
Далее требуется особая внимательность.Вам нужно запомнить положение,совпадение меток цепей и звездочек шестерен ваносов,коленвала и маслонасоса.214412144221443Метки на звездочках ваносов,коленвала и маслонасоса выполнены в виде сверлений(точек).Метки на цепях,с которыми должны совпадать метки(точки) звездочек сделаны в виде коричневых звеньев цепи.За болт коленвала вращаем коленвал по часовой стрелке,чтобы шпонка звезды коленвала установилась в положении девяти часов(как по циферблату часов).Риски звездочек ваносов при этом должны лежать в одной плоскости и смотреть друг на друга. При этом все три метки(коричневые звенья) цепи ГРМ должны совпасть с точками на звездочках ваносов и коленвала. На звезде и корпусе маслонасоса так же выполнены метки.При положении (шпонки) звезды коленвала в положении девяти часов метка звезды маслонасоса и его корпуса должны совпадать.Метки цепи (коричневые звенья)маслонасоса так же должны совпадать с метками на звездочках. Как только вы определились с метками ,приступаем к непосредственной замене цепей.
1.Снимаем механизм натяжения,натяжитель и успокоитель цепи ГРМ.
2.Снимаем механизм натяжения,натяжитель и успокоитель цепи маслонасоса
3.Снимаем звездочку коленвала.
Наступил момент средины проделанной работы.Далее сборка.Все точно в обратной последовательности.
1.Устанавливаем новую звезду коленвала
2.Устанавливаем новую цепь маслонасоса согласно меток звездочек,цепи и корпуса маслонасоса.
3.Устанавливаем новые успокоитель,натяжитель и механизм натяжения цепи маслонасоса.Вынимаем чеку натяжителя
4.Устанавливаем цепь ГРМсогласно ее меток и меток на звездочках коленвала и ваносов
5.Устанавливаем новые успокоитель,натяжитель и механизм натяжения цепи ГРМ.Вынимаем чеку натяжителя.
6.Очень внимательно проверяем совпадение всех меток ГРМ.
7.Смазываем маслом цепи,крутим коленвал по часовой стрелке не менее двух полных оборотов.Это позволит наглядно убедиться в правильности проделываемой работы и в том что клапаны не встречаются с поршнями.
При работе неповредите трубку-форсунку принудительной подачи масла на звездочку коленвала.Она один из залогов долговечной работы двигателя,а конкретно ГРМ.
Теперь можно зачищать,обезжиривать крышку ГРМ,поддон,привалочные поверхности двигателя и смазав герметиком устанавливать их на место.За время обратной полной сборки герметик схватится.
Данную операцию мы провели втроем где то за 6-7 часов,с Алексеем(Авпросвировым)как всегда у него в гараже и Александром(Александринио),которому так же спасибо хоть за какие то фотографии процесса.
Старался описать по пунктам и максимально по порядку,потому что особо фотографировать неполучалось.Надеюсь отчет будет полезен форумчанам,особенно кто знаком с авто и любит воззвращать им жизнь самостоятельно.
На вытекающие вопросы по процессу,меткам и т.д отвечу с описанием и конечно дополнительными фотографиями. Новый полный комплект запчастей для описания и фото у меня как раз пока на руках.
Перечень з.ч. для проведения полной замены:
-цепь ГРМ-1шт
-цепь маслонасоса-1шт
-механизм натяжения цепи ГРМ-1шт
-механизм натяжения цепи маслонасоса-1шт
-натяжитель(башмак) цепи ГРМ-1шт
-натяжитель (башмак) цепи маслонасоса-1шт
-успокоитель цепи ГРМ-1шт
-успокоитель цепи маслонасоса-1шт
-звезда коленвала-1шт
-сальник коленвала со стороны ГРМ-1шт
-прокладка крышки клапанов-1шт
-прокладка свечных колодцев-1шт
-герметик температуростойкий -1туба
Ну вроде бы все...Сделать отчет по моему труднее,чем проделать сам процесс:).
Danilov71
18.11.2013, 08:56
А что было с цепью и маслонасосом?
Износ был замененных частей?
Пробег?
avprosvirov
18.11.2013, 09:27
Danilov71, с насосом ни чего не было, его и не меняли, цепь насоса меняли
добавлено через 7 минут
Критичных выработок ни где не было, есть еще фотки успокоителей, новых и старых, длинна цепи одинаковая (покрайней мере визуально). Мое мнение что цепь гремела из за натяжителя т к в нем не дощелкнулся храповичек. Пробег тыс 70, но могу ошибаться.
Красныйдодж
18.11.2013, 09:33
Алексей опередил)))))но лишь добавлю..Причиной разбора двигателя стал шелест и "потрескивание" двигателя на холостых и при высоких оборотах со стороны бачков.Снятие ремня навесного звук из мотора неизменило.Причина была в двигателе.Была скинута крышка клапанов при диагностике.Цепь ГРМ была провисшей,не натянутой.Я лично офигел.Она свободно болталась вверх-вниз миллиметров на 10-15.Авпросвиров (Алексей) первым сразу поставил ставку на смерть натяжителя еще до разборки. После увиденного было принято решение менять все комплектом,раз уж настолько приходится разбирать двигатель. В хорошем состоянии были все детали из списка в отчете. Цепь удлинилась на незаметные один-пару миллиметров.Причина неисправности оказалась действительно в механизме натяжения цепи. Шток заваливался внутрь и пружина несправлялась с отводом "башмака".Храповик натяжителя как то разболтался,то схватит ограничитель механизма,то нет.Из-за этого цепь и провисала.Новый комплект поставили.Пробовали принудительно ослабить цепь руками.Натяжитель в отличие от старого возвращал ее в натянутое состояние при любых наших манипуляциях.После замены двигатель стал таким как был раньше.Прям вздохнули с облегчением и привычной радостью. У меня додиль рыкает ток двумя выхлопнухами при разгоне и пустым катом.И первые две минуты еще, когда прогревается утром..Как субара))))))Больше никаких лишек нет)))
Обидно что из-за механизма натяжения пришлось менять весь абсолютно исправный комплект.И это на 80т.км всего при несильно агрессивном стиле вождения.Благо он не весит катастрофических денег.Принцип работы и фото механизмов натяжения цепей ,фото башмаков старых-новых могу выложить если кому необходимо попозже.
Не часто прочитаешь такие полезные и понятные отчёты ! Большое спасибо!
Я чет так и думал что в башмаках и натяжителе вся беда. На ваз помнится цепь была так там тож натяжитель есть. Чет помнится сверлил болт делал резьбу там и вручную натягивал(экономил на цепи).
avprosvirov
18.11.2013, 11:52
gus, чета плохо тебе помниться про жигули, сверлить там ни чего не надо, откручивается там регулировочная крышка которая давит на шрырек (натяжитель), вставляется туда пруток или кусок гвоздя длинной 5-10мм и закручивается.
Что касается башмаков то дело не в них, они еще как минимум столько же отходили.
И кстати я как то спрашивал на форуме у Валерьевича, как можно подлезть к натяжителю, ответ был не как, но оказывается в передней крышке есть отверстие которое закрыто пробкой под шести гранник, по ее расположения оно должно выходить прямо на натяжитель и шилом можно подтянуть цепь. Мы с Русланом собирались проверить эту теорию но торопились и рано поставищи пластиковый кожух. Если у кого гремит цепь, приезжайте в гости, поболтаем, и проверим теорию. Прикиньте если это отверстие создано именно для этого, сервисники знают об этом и просто подтягиваю цепь не меняя ее, а бабки бирут не хилые!
avprosvirov, в регулировочной крышке как раз и сверлил нарезал резьбу и туда болт которым регулировал натягивал.
Что из себя представляет натяжитель какой принцип его работы?
avprosvirov
18.11.2013, 13:00
gus, вообще устройсто простое, из железяки выходит поршень, поршень на пружине, снизу держит его зубчатая железяка которая не дает поршню вывалиться и не дает башмаку отойти назад когда цепь под нагрузкой. Схематично нарисую и выставлю.
avprosvirov
18.11.2013, 13:25
поршень дает не большое натяжение а сам башмак держит железка с зубами.
avprosvirov, спасибо разъяснил!
avprosvirov, Приветствую, пробег 149200, хотел бы поменять цепь, (цепь грм, натяжитель, успокоитель от хундая), что то у Красныйдодж можно купить и у Вас поменять. заодно и теорию проверим, сколько будет стоить ремонт, можно в личку. И телефон желательно.
Красныйдодж
18.11.2013, 17:24
поршень дает не большое натяжение а сам башмак держит железка с зубами.
Наглядно механизм натяжителя цепи маслонасоса выглядит вот так21464
Механизм натяжения цепи ГРМ по принципу такой же,только добавлен ограничитель с храповым механизмом.В моем случае храповичек запал, и подклинил поршень,отчего натяжитель потерял свою функцию.При утоплении поршня храповик тоже раз блокировал поршень от отхода-другой раз нет.Еще и зубчики подсьелись.На нем двигатель неможет нормально работать. Как мог сфотал-отверстие всего 3-4 мм.Храповичок в правом отверстии.Левое-для кольца фиксатора (чеки)21465
При замене новые механизмы натяжения ставятся с кольцами(как чека у гранаты). После их монтажа на место чека выдергивается ,штоки натяжителей выдвигаются и выбирают зазор в цепях.21466
Красныйдодж
19.11.2013, 12:55
2147721478
21479
Фото старых и новых "башмаков"натяжителей и успокоителей. Кроме цвета ,что касается износа ,его как такового практически нет.Причина грома повторюсь была в механизме натяжения.Левые фото башмаков цепи маслонасоса.Правое-цепи ГРМ
Менять лучше все и сразу,если уж вы настолько влезли в двигатель.Тем более з.ч. вполне бюджетные,только ждать их надо две недели
yroleg69
19.11.2013, 14:40
Красныйдодж,
Добрый день, вчера застучал движок (как будто гайка внутри болтается) Как думаете цепь ГРМ или маслянный насос? ошибок не горит, пробег 150 т.
Красныйдодж
19.11.2013, 14:56
Звоните
Звоните
Номер Ваш можно?
добавлено через 9 минут
Красныйдодж, Можете подсказать номера прокладки клапанной крышки и свечных колодцев.
avprosvirov
21.11.2013, 18:45
yroleg69, в насосе стучать не чему, но вероятность есть, начинать надо с цепи.
Danilov71
21.11.2013, 19:07
Красныйдодж,
Добрый день, вчера застучал движок (как будто гайка внутри болтается) Как думаете цепь ГРМ или маслянный насос? ошибок не горит, пробег 150 т.
Сцепление попробуй выжать - если пропадет то значит в коробке.
Красныйдодж
21.11.2013, 19:54
Номер Ваш можно?
добавлено через 9 минут
Красныйдодж, Можете подсказать номера прокладки клапанной крышки и свечных колодцев.
Прокладка клапанной крышки 04884762АА
Прокладка свечных колодцев 04884765АА
Номер в личке
у меня вопрос по снятию-установке клапанной крышки. Порядок закручивания болтов важен? И ещё - протяжку блока цилиндров не проверяли? Есть ли износ распредвалов, и зубьев шестеренок впуска и выпуска?
Красныйдодж
23.11.2013, 09:19
Крышку клапанов надо прикручивать на новые прокладки ,постепенно и по порядку как головку блока.При чем не за один круг конечно,чтоб равномерно села и прожала прокладку.С силой затягивать не надо. И кстати аккуратно в целом со всеми болтами,вкручиваемым в блок.Блок адюминиевый.Резьбу можно легко сорвать.
головки блока непроверял. В этом не было необходимости.Из под головки не течет,жидкости неуходят.Болты головки затянуты динамометром на заводе.Я не стал ничего дотягивать за отсутствием проблем.
Износа распредвала нет вобще.Это видно по пятнам контакта на кулачках.Осевого люфта у распредвалов нет.Радиального естественно тоже.
Звездочки ваносов и коленвала неимели износа,только светлые следы от налегания зубьев цепи.Пробег 80тыр напомню.Внутри все как новое. Двигатель ремонтировал по причине выхода из строя механизма натяжения цепи ГРМ. Двигатель Калибера способен проходить еще два раза столько же без вмешательства.Кому как повезет.
Слабое место в двиге-заливаемое в него г.....но и иногда механизм натяжения в ГРМ.
вот, спасибо. Любое дело важно ведь нюансами! Сам конечно делать не буду, но присутствовать буду. Пока особо не беспокоит, но вот к след зиме созрею.
Красныйдодж
03.12.2013, 02:19
Поменял.Ничего сложного.Даж весело.Как и всегда последнее время покулибили над Додилем вместе с клубнями Авпросвировым и Александринио.Без спешки,но с очень большим исследовательским энтузиазмом.В пять вечера приступили к разборке двиги,а около часа ночи мы уже на додилях отжигали по Куркинскому шоссе и МКАДу.Есть свои мелочи и отличия от других авто,но небольшие..Фотоотчет и подробное описание тут
/forum/showthread.php?t=9995&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%F6%E5%EF%E8+%F1%E2%E E%E8%EC%E8+%F0%F3%EA%E0%EC%E8
Сам процесс и запчасти бензиновых двигов Калибера 1,8 и 2,0 одинаковы
Красныйдодж
31.01.2014, 06:44
К сожалению не бывает специалиста, у которого можно что то во время спросить, нет мануалов, где можно что то конкретное, нужное своевременно прочитать, про просторы инета воздержимся. Приходится каждый раз"вьезжать в тему" самим. Вниманию клубней добавляю фото такого вот отверстия, отмеченного красной стрелкой на боковой крышке двигателя.Заглушка под звездочку.
22619 При явных признаках ослабления цепи ГРМ через это отверстие можно нажать на натяжитель цепи , что принудительно заставит перещелкнуться механизм натяжения цепи ГРМ на следующий зубчик храповика(фиксатора). Примерное положение натяжителя отмечено черной полосой, а черной стрелкой направление нажатия и работы натяжителя. Внимание! Перед подтяжкой нужно повернуть коленвал по часовой стрелке минимум на 10 градусов с целью "ослабить" холостую ветку цепи для последующего ее натяжения. Добраться до этого отверстия можно только через снятие правого колеса и пластмассового защитного кожуха, который закрывает ремень со шкивами. Процесс неудобен по причине известного вам отсутствия пространства со стороны навесного оборудования. Натяжение цепей в нашем двигателе происходит автоматически. Но к сожалению бывают отклонения в процессе натяжения цепи по причине подклинивания и срезу зубьев храповичка 22620 фиксатора в правом отверстии механизма),который должен обеспечивать удержание натяжителя от провавливания и некоторому ослаблению цепи. Пружина механизма натяжения без храповика фиксатора на оборотах успокоить и натянуть цепь не может. Грубый пример работы колеса без амортизатора на одной пружине. Так вот. Начинает появляться неравномерное потрескивание в двигателе и сильный шелест на оборотах. Причиной моего ремонта и послужил как раз вылет механизма натяжения цепи. Остальные детали ГРМ и двигатель были в идеальнейшем состоянии, без износа и в чистейшем состоянии. Поездить я любил конечно, но не меньше чем поухаживать за своим авто. Двига "как у кота".Это и видно на фото в отчете.Ну это ладно...
Дело в том, что расстояние между зубчиками порядка 2мм,а цепь не вытягивается резко и ступенчато. Растяжение цепи-это отнюдь очень и очень долгий процесс.50 двигателей ходят без отклонений, а 51ый вынесет мозг. Навскидку просматриваются проблемы с цепями уже с 2011года /forum/showthread.php?t=5693&page=13 ,может и раньше у довольно новеньких Калиберов...
Так что если после снятия ремня звуки со стороны навесного не уходят, необязательно хвататься за голову и слету менять привод ГРМ, для начала стоит выполнить данную процедуру. Отверстие это пендосы сделали не просто так.И мы должны знать о его существовании и назначении. На своем двигателе сделать фото не было возможности. Делаю на не своем и снятом с машины.Так более наглядно будет его расположение.Надеюсь мой отчет будет полезен нуждающемуся.Спасибо
EduardNN
01.05.2014, 11:37
На двигателях 1.8 нет меток на шестерне маслонасоса. Также нет гидро натяжителя цепи насоса.
Привет всем! как думаете цепь пора менять? Полез менять маслосъемные колпачки.
EduardNN
03.05.2014, 21:33
...как думаете цепь пора менять?... Тут (/forum/showpost.php?p=189897&postcount=29) написано о методике проверки цепи, судя по фотке пора . А зачем цепь снимал ? Валы снимаются без снятия цепи.
EduardNN
03.05.2014, 21:39
Вот так например...
Красныйдодж
04.05.2014, 12:30
На двигателях 1.8 нет меток на шестерне маслонасоса. Также нет гидро натяжителя цепи насоса.
и если неошибаюсь нет и балансиров
Добрый вечер. Требуется квалифицированный совет. Измерил зазоры клапанов (согласно фото) зазор до 1,6мм. по факту толкатели стоят 3.3мм, а по тех. данным должен быть впуск 0,2 выпуск 0,4. соответсвенно толкатели надо 4,7-4,5мм. а таких нет. правильно-ли я мерил и что делать?
впуск - 0.2
выпуск 0.4
шайбы есть,размеры от 3 до 4 мм,
если совсем точно
Intake 0.17 - 0.23 mm 0.006 - 0.009 in.
Exhaust 0.27 - 0.33 mm 0.010 - 0.012 in
TAPPET,Valve,See Note
3.015 Millimeters 04884594AB
3.06 Millimeters 04884594AE
3.105 Millimeters 04884594AH
3.15 Millimeters 04884594AK
3.195 Millimeters 04884594AN
3.24 Millimeters 04884594AQ
3.285 Millimeters 04884594AT
3.33 Millimeters 04884594AW
3.375 Millimeters 04884594AZ
3.42 Millimeters 04884594BC
3.465 Millimeters 04884594BF
3.51 Millimeters 04884594BI
3.555 Millimeters 04884594BL
3.6 Millimeters 04884594BO
3.645 Millimeters 04884594BR
кстати толкатели промерил штангенциркулем примерно 3,3мм но завтра промерю микрометром.:(
Привет всем! Прошу совета клубней.Предыстория такая.Взял машину с вариатором(до этого не ездил на вариках,был Доджик на ручке).После недельки езды а может раньше не заметил,появился звук похожий на жужуние или завывание. При чем на холостых все отлично а вот после 1000 звук нарастающий.Грешил на вариатор но послушав внимательно и не один, сделали вывод,что звук идет со стороны навесного.Сняв ремень звук не исчез и при наборе где то 3000 оборотов слышно металическое похрюкивание которое то есть, то пропадает.Звук нарастает с набором оборотов и ни как не меняется от режимов вариатора.Тоесть на любых положениях и не зависимо едешь или стоишь.Вопрос такой. Может ли это быть звук цепи ГРМ? Уже просто не знаю куда капать :(
Красныйдодж
19.07.2014, 20:08
Может быть, но диагноз так вот непоставишь. Надо слушать двигатель и после о чем то говорить.
Ребят, а расскажите, как вы отделяли поддон и боковую крышку двигателя от герметика?
Сегодня после непродолжительных ковыряний поддона, плюнул, не достигнув прогресса и пошёл пить пиво, ибо получается нереально без замены поддона.... а там еще и боковая крышка на том же герметике.....
В общем если есть секрет, то очень прошу его поведать)
Красныйдодж
03.08.2014, 22:40
Секретов нет. Возьмите широкую плоскую отвертку, слегка подточите . Она будет как главный инструмент. Вам в помощь еще маленьких пару штук. Начните с края поддона, там есть даже уступы откуда начинать отклейку. В то место где уже поддон отошел от картера вставляйте маленькие отвертки и так поступательно по всей площади поддона. По месту догадаетесь сами что и как. С крышкой цепи ГРМ так же. Только аккуратне. Она алюминиевая. Не тяните крышку и поддон за один оторваный край. Естественно ее поведет. Там просто, но немного кропотливо. Аккуратность поможет вам непопасть на бабки. У меня есть отвертка для снятия клипс. Она плоская и конец загнут градусов под 20.Для данных операций супер как ничто другое. Может у вас что есть подобное.Я бы вам посоветовал поменять сальник коленвала в крышке пока вы там. Неизвестно как он может себя повести после ремонта. Незабудьте купить прокладки клапанной крышки и свечных колодцев.Так что так.Удачи вам.
strelok, возьмите широкий строительный резак (аналог канцелярского ножа, но гораздо крупнее) и аккуратно прорежьте им герметик где дотянитесь.
АЙРАТ 71
17.12.2014, 03:34
можно ли менять цепь грм,без цепи бензонасоса?чем это грозит?
sinop2007
17.12.2014, 03:48
можно ли менять цепь грм,без цепи бензонасоса?чем это грозит?
Очень хороший вопрос.Сейчас все ГУРУ спят а завтра ответят.Жди.:rolleyes:
Caliber000
17.12.2014, 03:57
без цепи бензонасоса?
У нас есть цепь бензонасоса? :eek:
sinop2007
17.12.2014, 07:38
У нас есть цепь бензонасоса? :eek:
Ну здрастье. А от заднего левого колеса разве не идет цепной привод на вал мотора бензонасоса?
:Ну здрастье. А от заднего левого колеса разве не идет цепной привод на вал мотора бензонасоса?:d:d:d:d:d:rolleyes:
цепи бензонасоса?
цепь маслонасоса, наверно имелась в виду:) Она короткая, не знаю надо ли её менять, но себе купил, чтоб 10 раз не вскрывать:) Скорее всего зря.
Гарик, скорее всего... несколько машин уже по нескольок раз меняли цепи грм.. хз какие у них там пробеги, но цепи вытягиваются... а вот цепь маслонасоса ни разу. и она даже не вытянута..
sinop2007
17.12.2014, 22:02
У нее нагрузка намного меньше.Вечная.
АЙРАТ 71
19.12.2014, 19:06
Извеняюсь,имел в ввиду цепь маслонасоса
А есть каталожные номера всего необходимого для замены цепей ГРМ и маслонасоса на двигателе 2.0 (156 л.с.)???
VadGrig, Дык в FAQ все есть..если не найдете черкните в личку.
а у меня вообще такая ерунда, когда едешь до 80 км/ч всё хорошо, набираешь больше 80, и в диапазоне оборотов от 2500 до 4000 слышны завывания, когда обороты падают, особенно слышны.. именно завывания... больше 4000 оборотов думаю тоже есть, но движок так работает что уже ничего особо не услышишь))
а вообще вся тема обострилась с приходом тепла. зимой сильно не замечал.. да и на холостых периодически обороты плавают.. когда на драйве особенно.. хотя и на паркинге с нитралкой тоже бывает.. вот стоишь, и они могут от 550 до 750 скакать с интервалом секунда-две...
Может кто сталкивался??
МИШАНЯ 1982
02.12.2015, 13:29
Всем привет.
Недавно провел замену цепи ГРМ на двигателе 1.8 .Ничего сложного в замене нет. Много времени отнимает раскручивание болтов. Хотелось бы отметить, что нет на этом двигателе натяжителя цепи маслонасоса. Там стоит пружина (см. фото). Единственное,что не менял, это цепь маслонасоса. Но это в будущем.
Номера для замены: цепь ГРМ - 68055039AA (Заказывал в АВТОЛАЙТ)
Механизм натяжения цепи ГРМ - 24410250 00
Планка направляющая цепи грм - 24431250 00
Планка направляющая цепи грм - 24420250 00
Прокладка клапанной крышки - 04884 762AA
Прокладка свечных колодцев - 04884 765AA
Вот как то так.
МИШАНЯ 1982
02.12.2015, 13:45
Совсем забыл добавить. При замене цепи ГРМ увидел протертый угол масляного поддона. Не поленитесь периодически снимать для чистки пластиковый кожух защиты масляного поддона. Там набивается грязь и протирает угол поддона, что черевато мелкими дырками и утечке масла.
Всем добра на дороге.
den4ik80
02.12.2015, 22:17
МИШАНЯ 1982, А какая причина замены?По пробегу или были проблемы?Если проблемы то обрисуй что было
МИШАНЯ 1982
03.12.2015, 13:23
den4ik80, Привет. Пробег на моем авто 130000км. Если не ошибаюсь, то по регламенту замена проводится на 160000+-. В моем случае, появилось шуршание. Поэтому и решил заменить цепь.После всрытия, разница между новой и старой цепью составила около 7-9мм(вытянулась). После замены двигатель начал тише работать, аж приятно.:rolleyes:
den4ik80, Причиной замены цепи ГРМ может быть рассогласование фаз зажигания (в виду растяжения цепи) - загорится СЕ и появится характерная ошибка, ну и + к этому посторонний шум в моторе. А вообще цепь рассчитана на весь срок службы ДВС, регламента замены цепи нет!
Есть какие то показания к замене. Знаю людей которые 300 тысяч проехали и не меняли еще. Есть серьезные симптомы для экстренной замены?
Валентин.
15.12.2015, 14:15
доброго всем. а кто нибудь ещё натягивал цепь через отверстие? как в посте #31 ? есть нюансы? или всё просто, например характерный щелчок? тоже на холостых неравномерно побрякивает, то на время пропадает, уже тыщ 10 так езжу.
Всем привет , не подскажите по звуку, что может так греметь ( на холодную)
https://www.youtube.com/watch?v=vIngM8VoOOI
нажимаешь на сцепление звук практически исчезает
sinop2007
24.12.2015, 21:39
Ну так не понять.Хоть в каком районе.Как будто подшипники перекатываются.
sinop2007,вроде как со стороны навесного
sinop2007
24.12.2015, 21:56
Так сбрось ремень и что то уже яснее будет.
Подскажите: ... у меня караван 2002 г., 3,3. Загорается давление масла когда прогрелся двигатель и останавливаюсь. Почитал... Датчик давления может быть... Но готовлюсь к худшему, замене насоса. Так ГДЕ ОН СТОИТ? И КАК К НЕМУ ПОДОБРАТЬСЯ? Надо снимать двигатель или нет? Может кто уже такое делал???
Подскажите, верните сон! :beee:
sinop2007
04.01.2016, 02:50
Так Дим спать не хочешь?Ок.Давай подробней т.к.ты не описал проблему.Встал мотор или нет,и другой вопрос почему здесь?Ведь караван а здесь самый красивый авто КАЛИБЕР.Колись что хотел?То что датчик это фигня.
Проблема в том, что загорается давление масла... Караван и калибер - одна "семья", а зашел сюда, так как ссылку дали. Стучусь во все форумы, так как пока выходные новогодние, а машина на работе нужна.
Кроме загорающейся на холостых лампы пока ничего нет, но когда мотор встанет, будет в разы дороже... Пока горит, перекл. на N или P, сразу гаснет. Такое ощущение, что давление масла в двигателе как то связано с коробкой :beee: . Иногда загорается при движении назад, или при крутом повороте руля до упора :beee::beee:. А нормальных СТО в городе нет...
Валериевич
04.01.2016, 10:58
Дмитрий, а уровень масла проверяли?
Какой пробег?
Какое масло в данный момент залито?
И фото двигателя выложите.
Дмитрий, на данный момент пока не кипиши. В любой сервис заедь, померь давление мех.манометром, по итогам делать выводы. У тебя минимальное на горячую должно быть не менее 0.35бар.
Прямой связи с Р и N нет, просто при переключении в эти режимы, немного возврастают обороты, соответственно повышается давление до рабочего значения, и датчик срабатывает.
Валериевич
04.01.2016, 17:12
На моей практике был один случай 2013г., также владелец жаловался на моргающую маслёнку, во всех сервисах ответ один кап.ремонт с вытекающей суммой, я его отправил к своему мотористу, и какое моё было удивление когда он снова приехал ко мне с могарычём и рассказал что они сделали.
Машина была Ниссан икс-стрейл 2006г. владелец всегда лил Мобил, а последние пару раз стал заливать кастрол, при снятии поддона, (именно с этого и начал моторист) вся сетка маслоприемника была в желе, моторист промыл насос и всё что можно вокруг и промывочным маслом промыл всю систему смазки двигателя.
Итог данный авто по сегодняшний день гоняет и сигналит мне при встрече.
Присоединяюсь к URRI 39, проверьте давление, может проблема в масляном насосе.
Спасибо за участие!
Машина 2002 года, пробег более 300, заливал 5W30 кастрол, синтетику. Сегодня поменял на 10W40 того же производителя. Посоветовали погуще, что бы на низких оборотах создать давление. Про СТО в нашем городе я уже говорил - все хотят денег, а "специалисты" удивляют даже меня, поэтому предпочитаю ремонты делать сам. Но вот две беды: морозы (а в гараже неудобно, маленький) и в двигатель (америкосовский) глубоко не залезал, как и в коробку. Так что пока поменял масло на более вязкое, хотя и понимаю, что этим проблему не решишь. Правда, час искал уроненную в снег (эстакада на улице) пробку от маслобака. После этого отлежусь пару дней пожалуй...
Промывать систему смазки нет смысла, так как лилась только синтетика. А вот замерить давление - мысль, но в праздники все стошники пьют и закусывают, а своего нет. И все же где у моего маслонасос и как он снимается??!!! На форумах практически ничего нет, кроме:"замена: снимите маслонасос..." и т.д.
Не спеши туда лезть, на этих моторах он практически вечный, 99% что не он. А вот с датчиком масла беда, впрочем не только на этом моторе, а почти всей линейки крайслер-додж, даже новые оригиналы случается текут.
Поэтому сначала сделай так, как советовали выше, если давление в пределах нормы, менять датчик, если нет, снимать поддон и смотреть маслоприёмник, и т.д.
andrew2.4
04.01.2016, 21:20
3.3 крайне надежный и простой мотор... так что начните с датчика... маслонасосы на моей памяти меняли пару раз... но там пробег был просто нереальный - под 700-800 тысяч
Про датчик: я так понимаю, если бы с ним была беда, лампочка загоралась бы в любой момент, а она горит именно в определенной ситуации, т.е. на разогретом моторе и во время остановки на D. Слышал такую версию (про хонду): там датчик с сеточкой, от выработки (или чего то еще) ячейки увеличились и на малых оборотах давления не хватало. Какой датчик по принципу у доджа не знаю, но как то сомнение берет... хотя прежде чем добираться до насоса конечно же сменю датчик.
добавлено через 4 минуты
Согласен, мотор надежный и возможно простой, но вот его расположение :evel: ! Подтекает давно трубка сапуна, менять - копейки, но добраться туда... Хотел поменять маслосьемные колпачки, обращался в несколько контор (и через знакомых). Видят мотор - или цену ломят нереальную, или просто отказываются. Понимаю, что в Питере сделали бы легко, но.... я не в Питере.
andrew2.4
05.01.2016, 12:55
не обязательно... у меня Гранд Вояджер 2003 3,3 - пару лет назад при морозах ниже -20 была похожая история - при запуске загоралось давление масла - после прогрева все ок, я расстроился, но вида не подал - все таки пробег был около 310000 км, снял поддон, осмотрел заборник - девственно чистый - езжу на синтетике Кастрол 5W30 уже лет 7. Проверил давление масла на холодную и горячую - норма. Поменял датчик и прокатился от Москвы до Тулы - на хороших оборотах - чтобы мотор покрутить, а то он в городе в основном 1,5-2000 ездит. Проблема ушла
Оказалось шум из коробки, но я как понял он зимой у многих, на холодную трещит.
Красныйдодж
20.01.2016, 18:44
ни у кого не слышал
Красныйдодж,
/forum/showthread.php?t=1847&page=5
Долил масла звук практически пропал
Красныйдодж
26.01.2016, 15:23
Оч странно. Уровень масла на цепь и ее шум не влияет если конечно речь не о уровне при котором загорается масленка. Уход стуков от долива масла немогу комментировать. Некорректная инфа
Vovka0099
24.03.2016, 18:13
Всем привет! Вопрос по номеру натяжителя цепи масляного насоса. В каталоге он идёт под номером 04884876AA, но под ним в продаже, либо ничего нет, либо цена космос (около 9000 р.). Может этот номер уже не актуален? Или есть аналог за вменяемые деньги? Можа кто знает, подскажите!
Vovka0099
26.03.2016, 20:35
Vovka0099, 05047281AA
О, на этот ценник в три раза меньше. Спасибо!
добавлено через 21 час 52 минуты
Ещё вопрос. У меня 2.0 л, 2007 года. По вину бьётся цепь грм с номером 04884868AB. Стоит чуть больше 7 т.р. А цепь с номером 04884868AC предлагают за 3500 р. Вроде, как я понял, она идёт на машинах с 2010 г. Можно ли её на мой мотор поставить и будут ли там метки совпадать?
04884868AB и 04884868AC одна и та же деталь...
Vovka0099
29.03.2016, 18:17
04884868AB и 04884868AC одна и та же деталь...
:):):) здорово, только цены у них разные почему-то...
приветствую господа! так все таки менять или не менять цепь маслонасоса ? вроде как говорилось что нагрузки на нее меньше и она почти не изнашивается ?
и если не сложно скиньте номер цепи маслонасоса на всякий случай
sinop2007
12.05.2016, 23:53
приветствую господа! так все таки менять или не менять цепь маслонасоса ? вроде как говорилось что нагрузки на нее меньше и она почти не изнашивается ?
и если не сложно скиньте номер цепи маслонасоса на всякий случай
Конечно не менять.Если только при покупке она не в комплекте.Тогда бы поменял.Ведь деньги не вернешь.А так она вечная.
Конечно не менять.Если только при покупке она не в комплекте.Тогда бы поменял.Ведь деньги не вернешь.А так она вечная.
вот и я про тоже! если нет разницы зачем платить больше, хотя у меня пробег 160т
спасибо за мнение!
отпишитесь еще кто нибудь, кто как считает ?
Sancez, вот буду на той неделе менять все цепи, тогда реально смогу сравнить новые запчасти и пробежавшие 280 ткм. Попробую поприсутствовать и сфоткать старые и новые. Тогда и будет мнение
Sancez, вот буду на той неделе менять все цепи, тогда реально смогу сравнить новые запчасти и пробежавшие 280 ткм. Попробую поприсутствовать и сфоткать старые и новые. Тогда и будет мнение
о давай давай!! будем ждать! я к концу мая хочу это сделать, но до этого надо определиться брать цепь маслонасоса или нет
мужики, сколько в среднем обходится набор замены цепи, можно не оригинал?
avprosvirov
14.05.2016, 01:09
Vitalay, сегодня заказал на 12,5тыс, плюс масло
dimm1977
25.09.2016, 21:48
Срочно в номер! Всем привет! Сегодня добрался до цепи. Судя по положению толкателя натяжителя (~24мм) цепь подрастянута. Будем заказывать. Вопрос другой. Поставил цепь ГРМ по меткам (перед этим снимал, крутил, вертел, смотрел). Крышку цепи, клапанную крышку прикрутил. Потом вспомнил что не проверил метки цепи маслонасоса (ну, бывает). Цепь маслонасоса не трогал, положение не менял. Судя по картинкам, за один оборот коленвала, маслонасос делает два оборота. Т.е. метки на месте, сбить не мог. Подтвердите, а то разбирать неохота. Спасиба!
Я ни разу цепь на Калибре не снимал.
Но если поразмыслить, то для маслонасоса какая разница где какие метки.
Его цель гнать масло. И этот процесс никак не привязан к положению коленвала или распредвалов - какой смысл???
Поэтому не парься как поставил. так и поставил. Разницы никакой, лишь бы не была растянута и не болталась.
Сергей57
28.09.2016, 22:10
Sergei 100%
avprosvirov
29.09.2016, 00:44
dimm1977, метки цепи масло насоса не важны только для моторов 1.8, для 2.0 и 2.4 важно поставить по меткам т.к. сам масло насос идёт с балансировочными валами.
dimm1977, метки цепи масло насоса не важны только для моторов 1.8, для 2.0 и 2.4 важно поставить по меткам т.к. сам масло насос идёт с балансировочными валами.
"Чёт я очкую, Славик..":) на счёт балансировочных то валов... при такой длине и массе...
PS. Мы же здесь не форуме Камазов, а на форуме Доджей...
avprosvirov
30.09.2016, 18:38
Sergei, что то я твоей иронии не понял😒
dimm1977
06.11.2016, 14:13
Поменял цепь, башмаки. Цепь хундаевская, метки все совпали кстати. Дребезг как был так и остался. Буду продавать. Уже реально надоело.
dimm1977, Привет,дребезжать может цепь маслонасоса,если отсутствует её успокоитель(тюнинг от крайслер такой)
Красныйдодж
06.11.2016, 18:03
Поменял цепь, башмаки. Цепь хундаевская, метки все совпали кстати. Дребезг как был так и остался. Буду продавать этот кусок гавна. Уже реально надоело.
Скинь ремень навесного и заведи. Если стихнет,значит проблема в навесном .Проверь посадку шкива водяного насоса к валу , муфту генератора шкив кондиционера если непроверял,все навесное.
Если треск не ушел после скидывания ремня учитывая правильность вашей установки цепей и комплектующих ГРМ -причина в зазорах клапанов или ваносах,самое опасное-поршневой. Надо тестить и слушать ваш двигатель толковому челу.Думаю это про вас если сам цепи правильно и с подходом менял
dimm1977
06.11.2016, 21:49
Спасибо за подсказки. Буду смотреть.
Красныйдодж
07.11.2016, 07:40
Калибер главное купить живым-беспроблемный автомобиль а на край самостоятельно его можно перебрать на коленке.
dimm1977, Привет,дребезжать может цепь маслонасоса,если отсутствует её успокоитель(тюнинг от крайслер такой)
В другой теме задавал уже похожий вопрос... Кто-нибудь подбирал цепь маслонасоса и успокоители от hyundai?
Красныйдодж
08.11.2016, 07:30
чтобы подобрать цепь от хундая надо образец от Калибера что проблематично без снятия ее с двигателя. Поэтому все манипуляции с покупкой цепей начинаются с ВИНа либо случайно попавшегося вам осведомленного человека. Если брать неоригинал может быть потом огорчительно если потом подобраная цепь на ваш разобраный двигатель "ни боком ни плашмя"
Ну эт понятно, что наугад брать цепь от hyundai рисковано. Просто интересуюсь, может кто-то всё-таки случайным образом смог подобрать.
Тима, Привет,а чем тебе номер из FAQ не нравится,перенеси метки и ставь.
СЕРЖ 62, в факе же номера только цепи и направляющих грм, а про цепь маслонасоса нет инфы. Было бы неплохо если бы у hyundai/kia были аналоги этой цепи и звезды коленвала.
на форуме нашел две фотографии цепочек, метки стоят по разному. У меня 1,8 МТ на цепи меток нет, и я не поставил когда снимал. Выручайте.
добавлено через 18 минут
на одной 1/16/50 общее 90 на второй 1/16/54 общее тоже 90
dimm1977
11.12.2016, 01:53
Lexa, завтра напишу как метки стоят.
sergey1467
11.12.2016, 07:59
ТУТ читайте:
https://www.drive2.ru/o/b/459672002664403200
https://www.drive2.ru/l/459364689164378302/
ставлю метки распредвалов в одну плоскость, шпонку коленвала на 9 часов. Одеваю цепь на распредвалы метки совпадают, а коленвал приходится крутить, чтобы метка на звезде совпала с меткой на цепи. Это нормально, или шпонка должна быть на 9 часах?????????
добавлено через 23 часа 11 минут
Завелась с первого раза, на педаль не реагирует вообще, или наберет 2000-3000 и сразу глохнет. На холостых об 500-300 трясется как старый трактор, почти глохнет опять подхватит, аж мотор подпрыгивает. Ошибки горят 0016 и 0017. С 0017 вроде понятно а 0016 это что? В факе написано (Русская версия начинается с #6) это как понять. И наверное я что-то с цепью намундячил????????????
добавлено через 10 минут
Кстати неужели никто звенья между метками не считал или написать тяжело ???
dimm1977
12.12.2016, 21:30
Lexa, только приехал из гаража, пишу тебе. Метки распредвалов (которые риски) смотрят друг на друга. Метки для цепей смотрят вверх и немного в стороны. Просто уточняю. Шпонка звездочки на 9 часов. Метка звездочки для цепи где-то внизу. Сверху между метками 15 звеньев. Слева 37. Справа 35. Это - между метками, сами метки не в счет. Метки хундацепи совпали с родными. Мотор 1,8. 2007 год. (картинка почему-то боком вставилась)
dimm1977, Спасибо большое я уже подумывал цепь новую заказать. Как ты написал попробую поставить наверное в субботу, щас уже как по накатанной, думаю часа з-4 займет, потом отпишусь.
добавлено через 3 минуты
Я фоток много просмотрел, почти везде справа 33, я так и поставил, видимо не то
dimm1977
12.12.2016, 22:15
Хорошо что на бумажке когда-то нарисовал. К гаражу еле подъехал. Снега немеряно.
dimm1977, Да так вроде мелочь, а если не знаешь никуда, хоть разбирай цепь на зуб перекидывай и опять собирай. Хорошо что не всем безразлично. Щас хоть знаю что делать, руки чешутся, но после работы много не сделаешь, пока печь натопишь в гараже, пока прогреется уже спать пора. Жду выходных. Спасибо еще раз за информацию.
dimm1977, dimm1977, Не дождался я выходных. Сегодня после работы перекинул метку на цепи на 2 зуба,как ты сказал. Собрал и вуаля. все оху**тельно. Завтра пойду колесо накину, да бочки с жижами прикручу и в путь.........
Огромное тебе Человеческое СПАСИБО.
Больше ни как отблагодарить не могу.
добавлено через 7 минут
Пришел с работы в 17-30 пока печь затопил, еще пиваса 5л, закончил около 1-00. Еще колесо осталось поставить.
Валериевич
14.12.2016, 16:28
Lexa, Ну что колесо еще не поставил???
Прошло уже 13 часов 50минут......
Андрей Члск
14.12.2016, 16:29
видимо опять 5-ю литрами пива обмывает))))
С работы пришел, колесо поставил. Проехал пару километров масленка моргнула, потом еще раз. Когда стою все нормально, начинаю ехать, моргает иногда. От оборотов не зависит, может на нейтрали моргнуть может на 3-3,5 тыс. Иногда моргает с частотой раз 10 в секунду. Грешу на провода. Может что и зацепил когда впуск снимал-ставил.
Красныйдодж
14.12.2016, 21:51
Датчик давления разьем и провод от него смотреть надо,про уровень молчу.
Володейчик
08.02.2017, 19:53
здраствуйте.подскажите маслянный насос с 1.8 и 2.0 взаимозаменяемы или нет
здраствуйте.подскажите маслянный насос с 1.8 и 2.0 взаимозаменяемы или нет
Разные
Шестерня с коленвала лего снимается?
Красныйдодж
21.03.2017, 16:26
Шестерня с коленвала лего снимается?
Лего. Хотя и сидит плотно на коленвале
Лего. Хотя и сидит плотно на коленвале
Плотно и легко это как-то противоречиво звучит, съемник нужен?
sinop2007
22.03.2017, 07:03
Плотно и легко это как-то противоречиво звучит, съемник нужен?если есть понятие как это устроено то не нужен.А если нет то с ним будет проще.
если есть понятие как это устроено то не нужен.А если нет то с ним будет проще.
Устроено что? Шестерня с пазом для установки в определённом положении относительно коленчатого вала, и что? Вопрос заключался в том, требуется ли прикладывать большое усилие для ее снятия или нет, например можно снять руками или двумя отвертками с обоих сторон уперевшись в блок?
P/S какие вы тут загадочны :)
Красныйдодж
22.03.2017, 21:04
Отверткой подденьте она сползет.Усилий не надо.Дерзайте. Тут то да. Все поголовно загадочные. И не любють на себя непохожих))))))
Народ,подскажите,перескочила цепь.Надо заменить 2 натяжителя,успокоители,2 башмака,2 цепи,2 звезды,прокладка клапанной крышки,сальник коленвала,2 шестренки коленвала,ролики приводного ремня.Есть ли какие
нибудь аналоги? Могло ли погнуть клапана? Перескочила,когда заводил с автозапуска
Красныйдодж
18.04.2017, 21:59
Первые признаки если погнуло хоть один клапан вы это увидите скинув крышку клапанов. У погнутого клапана регулировочный бочонок остается проваленым после отвода кулачка коленвала. Покрутите минимум два полных оборота за коленвал. Если препятствий вращению нет большие шансы что повезло. Выкрутите свечи чтоб вращение было легким. Я так делал перед сборкой двигателя после полной замены ГРМ чтоб быть спокойным что клапана не сойдутся с поршнями перед первым запуском .
Потом проверьте компрессию по цилиндрам. Если равномерно-у вас все гут.
Аналоги есть но лучше оригиналы.У неоригиналов метки могут быть различимы и фиг знает как в волжске спецы попадутся. Там все просто на самом деле поменять.
И добавьте в ваш список прокладку клапанной крышки и свечных колодцев. На старые собирать двигу нельзя.
sergey1467
19.04.2017, 04:19
Devduk, https://www.drive2.ru/l/465214091024138250/ https://www.drive2.ru/l/465356202902029073/
В другой теме задавал уже похожий вопрос... Кто-нибудь подбирал цепь маслонасоса и успокоители от hyundai?
Отвечу на свой вопрос.
Цепи маслонасоса на додже и на хюндае разные. На додже 36 звеньев, а на хюндае два варианта на 37 и на 38 звеньев.
Башмаки похожие подобрать от хюндай тоже не смог.
Натяжители цепи маслонасоса с номерами 24470-25050 и 24470-25052 подходят.
Отвечу на свой вопрос.
Цепи маслонасоса на додже и на хюндае разные. На додже 36 звеньев, а на хюндае два варианта на 37 и на 38 звеньев.
Башмаки похожие подобрать от хюндай тоже не смог.
Натяжители цепи маслонасоса с номерами 24470-25050 и 24470-25052 подходят.
Наверное следует уточнить, что данная информация актуальна для SRT. Для 2,0 и 2,4 нужно подтверждение от владельцев так же там или нет? Для двигателей 1,8 возможно направляющие можно подобрать от хюндаю/киа.
Фото своего набора приложил.
На выходных разобрал своего барашка. Разбирал один, следуя инструкции в FAQ, но для откручивания болта шкива коленвала пришлось привлечь ещё одного человека и двухметровую трубу.
Сняв клапанную крышку, проверил натяжение цепи. На первый взгляд не всё так ужасно.
https://www.youtube.com/watch?v=p2eHHp0KBlU
Но после снятия боковой крышки понял, что ещё бы чуть-чуть и всё было бы куда печальнее.
https://www.youtube.com/watch?v=Hkjg36vBmIk
Натяжитель цепи грм вышел почти на максимум.
Цепь грм растянута. Приложил фото сравнения старой и новой цепи.
Направляющая натяжителя имела поперечный люфт.
Натяжитель цепи маслонасоса вышел на макисмум.
Напрявляющая натяжителя цепи маслонасоса имела сильный износ.
Сама цепь маслонасоса растянута и перескакивала на зуб когда я крутил коленвал.
Родная цепь грм имела всего лишь одну метку и не совпадала с метками при выставлении положения коленвала шпонкой на 9 часов и рисками на звёздах распредвалов. Либо сюда уже кто-то залазил до меня либо так с завода. Пробег 105 тыс.км.
К тому, что надо будет менять нижнюю цепь я не был готов. Думал обойдусь заменой только верхней цепи. Подобрать цепь от хюндай/киа не смог как писал выше. Заказал со штатов комплект. В итоге я пешеход на пару недель.
Если есть какие-то вопросы или нужно что-то сфотать пишите пока машина разобрана.
Наверное следует уточнить, что данная информация актуальна для SRT. Для 2,0 и 2,4 нужно подтверждение от владельцев так же там или нет? Для двигателей 1,8 возможно направляющие можно подобрать от хюндаю/киа.
Фото своего набора приложил.
Судя по фото из FAQ направляющие и натяжитель цепи маслонасоса на SRT и на 2,0/2,4 всё-таки разные, но возможно по креплению подходят.
добавлено через 2 минуты
И кстати трубки-форсунки принудительной подачи масла на звездочку коленвала я у себя не увидел. И места где она могла бы крепиться тоже не заметил.
Аналоги цепей маслонасоса от Hyundai/Kia
Caliber 1.8L (07-09)
Цепь (38 звеньев): ориг. 04884869AB - аналог 2432225000
Направляющая фикс.: ориг. 2447125000 - аналог 2447125001
Направляющая натяж. (с пружиной): ориг. 2446025000 - аналог 2446025001
Caliber 2.0L (07-09)
Цепь (36 звеньев): ориг. 04884870AB - аналог 243223C100
Направляющая фикс.: ориг. 04884589AA - аналог 244712G050
Направляющая натяж.: ориг. 04884588AA - аналог 244612G050
Натяжитель: ориг. 05047281AA - аналог 2447025052
Caliber 2.4L (07-11)
Цепь (36 звеньев): ориг. 04884870AB - аналог 243223C100
Направляющая фикс.: ориг. 04884589AA - аналог 244712G050
Направляющая натяж.: ориг. 04884588AA - аналог 244612G050
Натяжитель: ориг. 05047281AA - аналог 2447025052
Caliber 2.4L SRT4 (08-09)
Цепь (36 звеньев): ориг. 05047139AB - аналог 243223C100
Направляющая фикс.: ориг. 05047156AA - аналогов от Hyundai/Kia нет.
Направляющая натяж. ориг. 05047159AA - аналогов от Hyundai/Kia нет.
Натяжитель: ориг. 05047158AA - аналог 2447025052
Информация взята с сайтов:
factorychryslerparts.com (http://www.factorychryslerparts.com)
hyundaipartsdepartment.com (https://hyundaipartsdepartment.com)
preferredcomponents.com (http://preferredcomponents.com)
Для 2.0/2.4L и 2.4L SRT4 парт-номера оригинальной цепи маслонасоса и натяжителя разные, но всё равно взаимозаменяемы. Натяжители по форме немного разные, но по креплению одинаковые (фото в приложении)
В приложении фото цепей и направляющих. Износ при пробеге 105 тыс.км.
Сами натяжители по ощущениям ещё в норме. Пружины очень тугие.
Спасибо за инфу. Еще бы шестерню от Kia найти
Спасибо за инфу. Еще бы шестерню от Kia найти
Шестерни коленвала вроде как тоже подходят, но парт-номеров я не нашёл в каталоге хюндай и не стал копать глубже.
Для 1.8L
Make / Model: Kia Forte
Year(s):2011, 2012
Engine: 2.0L 4 Cylinders
Make / Model: Hyundai Tucson
Year(s):2011, 2012, 2013
Engine: 2.0L 4 Cylinders
Make / Model: Hyundai Genesis Coupe
Year(s):2010, 2011, 2012
Engine: 2.0L 4 Cylinders
Make / Model: Dodge Caliber
Year(s):2007, 2008, 2009
Engine: 1.8L 4 Cylinders
Make / Model: Mitsubishi Outlander Sport
Year(s):2011, 2012, 2013, 2014, 2015
Engine: 2.0L 4 Cylinders
Make / Model: Mitsubishi Lancer
Year(s):2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015
Engine: 2.0L 4 Cylinders
Для 2.0/2.4L
Make / Model: Kia Sorento
Year(s):2011
Engine: 2.4L 4 Cylinders
Make / Model: Hyundai Santa Fe
Year(s):2010, 2011, 2012
Engine: 2.4L 4 Cylinders
Make / Model: Dodge Caliber
Year(s):2007, 2008, 2009
Engine: 2.4L 4 Cylinders
Make / Model: Dodge Caliber
Year(s):2007, 2008
Engine: 2.0L 4 Cylinders
Make / Model: Mitsubishi Lancer
Year(s):2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015
Engine: 2.4L 4 Cylinders
Make / Model: Mitsubishi Outlander
Year(s):2010, 2011, 2012, 2013, 2014
Engine: 2.4L 4 Cylinders
Забыл отписаться по результатам.
Цепи поменял. Метки выставил. Собрал. Завелась с первого раза.
https://www.youtube.com/watch?v=PjlxH8MEFe4
По процессу предлагаю добавить инфу в FAQ:
1) Инфу о том как откручивать болт шкива коленвала.
2) На этапе сборки очень сильно завис когда надо было одевать малую цепь маслонасоса. Новая цепь не одевалась на звёзды, не хватало длины. Одевается цепь только со снятием звезды маслонасоса. Открутить болт со звезды не получилось сразу. Пришлось придумывать как её застопорить. В итоге одел старую цепь на звезду маслонасоса, зажал её газовым ключом и упираясь им в землю открутил болт. (Кто как откручивал? Делитесь опытом).
3) Перед тем как намазывать герметик на боковую крышку лучше по тренироваться как её ставить на место, ничего не задев и не измазав герметиком при этом. Лучше всего конечно ставить её в 4-ре руки.
4) Болты на шкиве помпы лучше расслабить до снятия ремня.
5) Схема затяжки болтов клапанной крышки в приложении. Затягиваются в два этапа сначала на 5Нм потом на 10Нм.
И отдельно хотел сказать. Меня этот момент заставил немного усомниться в правильности выставления меток. После того как одел цепи, выставил по меткам и сделал два полных оборота метки на малой цепи уже не совпадали с метками на звездах. Пришлось прокрутить не меньше 10 полных оборотов, чтобы все метки встали на свои места.
Итог после замены цепей:
Ошибка P0017 исчезла.
Двигатель стал работать ровнее и тише, ничего не гремит.
Пропали дёрганья и клацанья на низких оборотах.
Упал расход с 14-15 до 12-13 л.
Красныйдодж
14.06.2017, 20:05
И отдельно хотел сказать. Меня этот момент заставил немного усомниться в правильности выставления меток. После того как одел цепи, выставил по меткам и сделал два полных оборота метки на малой цепи уже не совпадали с метками на звездах. Пришлось прокрутить не меньше 10 полных оборотов, чтобы все метки встали на свои места.
Это нормально. Глядя на соотношение зубьев по цепи грм и зубьев по цепи маслонасоса становится понятно почему))) Сделал-молодец-зачет)))
valery.1980
04.08.2017, 21:47
Всем клубням привет! сегодня менял цепь,вернее хотел обе поменять,но вот цепь маслонасоса не удалось заменить,купленный артикул 04884870ab не подходит для 1.8,может я где пропустил при заказе что не та цепь,я брал номера с драйва там ТРС распродажи пост делал,сказал что отличие только в звездочке нижней разница и все,ну вот еще оказалось и в цепи))),по каталогам бью,эта цепь выходит только на 2.0 и 2.4 двигатели,а на 1.8 нет информации. Менял цепь на пробеге 250 тыщ))),никаких джеки чанов не было,звуков посторонних тоже,просто думал пора ей на пенсию,при вскрытии палец натяжителя был почти на максимуме,вообщем вовремя.
Всем клубням привет! сегодня менял цепь,вернее хотел обе поменять,но вот цепь маслонасоса не удалось заменить,купленный артикул 04884870ab не подходит для 1.8,может я где пропустил при заказе что не та цепь,я брал номера с драйва там ТРС распродажи пост делал,сказал что отличие только в звездочке нижней разница и все,ну вот еще оказалось и в цепи))),по каталогам бью,эта цепь выходит только на 2.0 и 2.4 двигатели,а на 1.8 нет информации. Менял цепь на пробеге 250 тыщ))),никаких джеки чанов не было,звуков посторонних тоже,просто думал пора ей на пенсию,при вскрытии палец натяжителя был почти на максимуме,вообщем вовремя.
Я выше писал, что есть разница в кол-ве звеньев. И парт номера выкладывал.
valery.1980
05.08.2017, 13:53
Я выше писал, что есть разница в кол-ве звеньев. И парт номера выкладывал.
да теперь увидел))),я заранее покупал комплект еще ранней весной,твои посты ценные будут для других кто соберется менять,а я вот на пост ТРС повелся и купил.
Ksenik07
18.10.2017, 12:36
Регистрация: 06.08.2017
Мой авто: Dodge
Мой город: Тверь
Сообщений: 1
Ksenik07 - на пути к лучшему! (1)
Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Re: Цепь ГРМ
Всем добрый день! Вопрос к форумчанам. Недавно приобрел должника в запущенном состоянии. Одна из его ошибок p0017,рассогласование колена и распредвалов. Цепь не гремит, на холодную заводится отлично, но при прогреве либо с трудом, либо не заводится. При сбросе ошибки, она возникает сеюсекундно после завода авто.Клапаны распредвалов проверял(рабочие).Вопрос, у всех ли эта ошибка появляется мгновенно при растяжении цепи или выскакивает с каким-то промежутком. Не могу определить ся что под замену, или неисправен выпускной ванос.заранее всем спасибо
lamerik87
27.05.2018, 10:43
Привет одноклубники!
поделитесь, пожалуйста, информацией кто знает...
Потраченные часа два на поиски номера цепи ГРМ для двигателя 1.8 привели к тому, что:
я понял, что номер из каталога - не актуален (4884868AB)
я понял, что заменой является 04884 868AC, так же как и "Hyundai/Kia"Hyundai/Kia 24321-25000
Самое любопытное, что так же найден номер Chrysler 68055 039AA и не понятно в чем его отличие.
Какой по итогу заказывать?
Так же буду признателен, если объясните новичку, какой смысл в замене башмаков цепи (неужели на них есть критичный износ?)
Заменил цепь грм. Цепь Hyundai/Kia 24321-25000 метки совпали на 2.0 литровом двигателе. Хотя пишут, что нет.
Для 1,8 и 2.0 запчасти одинаковые?
Pahan83, Привет,на 1.8 нет натяжителя цепи маслонасоса(там просто пружина)-отсюда звон цепи,метки на цепи грм разные,звезды каленвала вроде тоже разные(если будешь брать оригинальную цепь-бери для 1.8,она в комплекте со звездочкой идет).
Pahan83, Привет,на 1.8 нет натяжителя цепи маслонасоса(там просто пружина)-отсюда звон цепи,метки на цепи грм разные,звезды каленвала вроде тоже разные(если будешь брать оригинальную цепь-бери для 1.8,она в комплекте со звездочкой идет).
Понял, спасибо!
Добрый день. Подскажите, при замене цепи ГРМ имеет смысл заменить цепь маслонасоса или все таки она вечная и можно не менять?
Может кто подскажет, где то на форуме в свое время кем то из одноклубников была выложена картинка самодельной распорки цепи грм, сделанной из старых успокоителей. Который день не могу найти. Может кто помнит, где был этот пост. Ткните носом плз
Елена27, А для чего эта распорка?
В оригинале называется Timing Chain Locking Wedge 9701. Нужен, чтобы раздвинуть натяжитель цепи грм и зафиксировать цепь при снятии распредвалов для замены толкателей
Выглядит вот так
http://www.freedomracing.com/timing-chain-locking-wedge-9701-u.html
TRS-motors
24.03.2019, 21:26
Елена27, могу положить оригинальную на сканер и переслать файл, а вы по образцу сделаете. Называется Miller 9701 (https://trs-motors.ru/wp-content/uploads/2017/08/zazor-klapanov-dodge-caliber-jeep-compass-journey-freemont-07-1024x681.jpg). Встречал варианты воткнутой рукоятки молотка )))
P.S. Распорку делал либо Алексей avprosvirov, либо Руслан Красный Додж. Могу ошибаться.
TRS-motors, Было бы отлично. Только, если можно проставьте размеры. Общая длина и толщина. Лучше tiff 300dpi. Попробую распечатать на 3d принтере
TRS-motors
25.03.2019, 19:05
Сканер отказался помогать, закинул в ЛС фотографии с основными размерами. Там всё просто.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot